Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Работаем с 1998 года

Вы здесь: Статьи

Теплонакопительные камины

27.05.2018

Идея накапливания тепла в системах отопления и, в частности, каминах не нова. В традициях многих народов печи и камины имеют в своей конструкции накопители тепла, которые позволяют экономнее расходовать топливо и распределять тепло в помещении. Сегодня рассмотрим современные конструкции теплонакопительных печей и каминов, а также их плюсы и минусы. 
схема конвекционного камина.jpg
 

Современный камин - достаточно мощное отопительное устройство, позволяющее достичь большой тепловой мощности в процессе сжигания дров. И зачастую эта мощность значительно превосходит теплопотери помещения, где установлен камин. Получается, что когда камин работает - помещение перегревается и нам становится жарко, а когда дрова прогорают - холодает. Речь, конечно, идет о печах и каминах, сделанных из металла, которые быстро нагреваются, в процессе активного горения производят много тепла и очень быстро остывают, когда горение прекращается. По принципу работы такие печи и камины называют конвекционными благодаря интенсивной циркуляции (конвекции) горячего воздуха, движущегося вдоль нагреваемых поверхностей камина. Как следствие, у конвекционных каминов, помимо плюсов: большого количества "быстрого" тепла есть и свои минусы:
- активная циркуляция воздуха камина приводит к тому, вместе с потоком воздуха в камин устремляются частицы пыли с пола и близлежащих предметов, которые (частицы, разумеется) разлетаются по помещению и осаждаются на горячих поверхностях камина.
- неравномерное распределение тепла работающего камина: при активном горении камина - жарко (особенно актуально, если камин не является основным источником тепла в доме), при угасающем - холодно. 
- пересушивается воздух в помещении, нарушая комфортный микроклимат.

Недостатки конвекционного камина могут быть устранены в теплонакопительном камине по конструкции "Гипокауст". И хоть это название и пришло к нам из древнего Рима, сейчас оно обозначает современные теплонакопительные конструкции, построенные без доступа воздуха в тепловую камеру камина. Камин, выполненный по подобной технологии, будет равномерно излучать мягкое тепло на протяжении длительного времени, не перегревая помещение и не высушивая воздух.

схема камина гипокауст.jpg

Конструкция теплоемкого камина по системе "Гипокауст" изображена на рисунке. Стены тепловой камеры камина изготавливаются из теплонакапливающего материала без вентиляционных решеток для доступа воздуха внутрь камеры камина. Таким образом, получается, что объем воздуха внутри тепловой камеры камина изолирован от помещения и никак с ним не сообщается. А тепло в помещение передается посредством излучения нагревающихся стен тепловой камеры. Нужно сказать, что инфракрасное излучение самого очага также передает значительное количество тепла, которое зависит от площади каминного стекла. На примере каминной топки Hoxter 78/57 это значение составляет 38% общей мощности камина с одинарным стеклом и 20% с двойным стеклом. 
При создании теплонакопительной печи или камина по системе Гипокауст следует знать, что температура внутри тепловой камеры в случае замкнутой системы значительно выше, чем в случае открытой системы конвекционного камина. По этой причине каминная топка должна быть аттестована для работы именно в таких условиях. На отечественном рынке это компании Hoxter, Brunner, Schmid. 
Помимо этого условия необходимо обеспечить отвод заданного количества тепла от топки камина наружу, сквозь стенки тепловой камеры, чтобы избежать перегрева конструкции. Это значит, что площадь поверхности всех стен тепловой камеры должны быть не меньше определенного значения, заданного производителем камина. При этом нужно учитывать толщину и теплопроводность того материала, из которого сооружается тепловая камера. Это значит, что стена из 25мм шамота и стена из 65мм красного кирпича должны иметь разные площади. 
Материалами для стен камина, выполненного по системе "Гипокауст" могут быть специальные шамотные плиты (Ortner, Wolfshöher, Rath), красный кирпич, вермикулит и прочие материалы, подходящие по своим характеристикам для этих целей. 
В двух словах о недостатках. Как и любое инженерное решение, "Гипокауст" помимо плюсов имеет и свои минусы:
- сложность расчетов и реализации конструкции, особенно при устройстве внутренних контуров для тока воздуха
- большая масса и (возможно) большие габариты по сравнению с конвекционной конструкцией камина
- большая относительная стоимость

hypocaust1.jpg hypocaust2.jpg

Назад к списку новостей


или

получите бесплатную консультацию!